季節を食す
誘われるままに行き始めた「庶民」と「セレブ」のふたつの料理教室を楽しんでいます。
4月の庶民の料理教室では「春を食べてウキウキ」と題して、
たんぽぽ、ねぎ坊主、ユキノシタ、桑の葉の天ぷら。
カラスノエンドウのおひたし。
ヨモギを使ってパスタ。
材料は店の周りに生えている雑草を採ってきた物ばかり。
ワンコイン料理教室とはいえ、今回材料費が随分お安いねぇと感じました。
一方 5月のセレブのお料理教室では、やはり季節を感じるメニューばかりで、
天ぷらの材料はタラの芽、コゴミ、エシャロット、串アサリ、沢ガニなど。
煮た穴子とコシアブラの風味が大人っぽい山菜散らし寿司。
新鮮なカツオを串に打って直火で焼くところから始めるかつおのたたき。
他食べきれないほど。
どれもこれもスーパーでは手に入らない珍しい物、新鮮な食材ばかりをふんだんに使っています。
食材の違いも楽しんでいますが、おばちゃんと奥様それぞれの人間ウォッチングもこっそりと楽しんでいます。
by hareonnamasa
| 2012-05-17 17:19
| 食